RESEP SAMBAL TUMPANG KHAS SOLO SPESIAL PRAKTIS, MUDAH


Bismillah....

Bahan-bahan dasar untuk membuat (membikin) sambal tumpang enak, pedas :


- Cabe rawit merah 6 buah, iris

- Cabe rawit 6 buah, iris

- Bawang merah 5 butir

- Bawang putih 2 siung

- Kemiri 3 butir, sangrai

- Kencur 2 cm, tumbuk kasar

- Daun salam 1 lembar

- Daun jeruk 2 lembar

- Lengkuas 1 cm, geprek

- Santan 400 ml

- Tempe semangit (hampir busuk) 150 gr

- Gula pasir 1sdt

- Garam 1 ½ sdt

resep masakan indonesia khas solo sambal tumpang spesial sedap, nikmat, lezat

Cara membuat & mengolah sambal tumpang enak, pedas yaitu :


1. terlebih dahulu kukus tempe, cabe serta kencur hingga matang.

2. tumbuk bawang merah, bawang putih dan kemiri sampai halus.

3. masukkan bumbu halus ke dalam wajan bersama bahan yang dikukus tadi, santan, daun jeruk, daun salam, lengkuas, gula pasir dan garam. Dimasak hingga matang dan bumbu meresap sambil sesekali diaduk aduk. angkat.

4. sambal tumpang siap dihidangkan.

Demikian tadi tips resep aneka sambal, khususnya sambal sederhana dari boyolali solo Jawa Tengah dengan aromanya yang sangat khas yaitu sambal tumpang ala boyolali (solo) spesial (istimewa) praktis dan mudah dengan rasanya yang enak, pedas, lezat, gurih, sedap, dan nikmat. Semoga tulisan ini bermanfaat, silakan dicoba. Baca juga artikel kami yang lain “Cara Membuat (Membikin) Sambal Bajak Surabaya Sedap, Lezat”.

Bagikan ke