CARA MEMBUAT (MEMASAK) KUE SEMAR MENDEM SPESIAL PRAKTIS, MUDAH


Bismillah...

Bahan-bahan dasar untuk membuat (membikin) kue semar mendem enak, gurih :


- 100 gr beras ketan, direndam 1 jam

- 100 ml santan kental

- 1 lembar daun salam

- 1 batang serai, memarkan

- ¼ sdt garam

Bahan-bahan dasar untuk membuat (membikin) kulit kue semar mendem enak, gurih :


• 50 gr tepung terigu

• 100 ml santan

• 1 butir telur

• ¼ sdt garam

Resep makanan tradisional kue semar mendem spesial (istimewa) praktis mudah sedap, nikmat, enak, gurih lezat

Bahan-bahan dasar untuk membuat (membikin) isi kue semar mendem enak, gurih :


- 120 gr daging ayam giling

- 120 ml santan

- ¼ sdm gula pasir

- 2 butir bawang merah, haluskan

- 1 siung bawang putih, haluskan

- ¼ sdt ketumbar bubuk

- 1 lembar daun salam

- ¼ sdt garam

Cara membuat & mengolah kue semar mendem enak, gurih yaitu :


1. kukus beras ketan sampai setengah matang. angkat.

2. santan direbus bersama daun salam, serai dan garam. Biarkan mendidih. Masukkan ketan tadi, dimasak hingga matang sambil sesekali diaduk aduk. angkat. sisihkan.

3. membuat kulitnya : semua bahan kulit dicampur dan diaduk rata. panaskan Teflon, dibuat dadar tipis. Ulangi hingga adonan habis.

4. membuat isian semar mendem : tumis bawang merah, bawang putih, ketumbar serta garam sampai harum. Kemudian tambahkan daging ayam, santan, gula pasir dan daun salam. Aduk rata. biarkan santan meresap dan matang. angkat.

5. ambil ketan kukus secukupnya, bentuk bulat tipis lalu beri isian, dibentuk kembali sesuai selera. Setelah itu dibungkus lagi dengan kulit dadar tadi.

6.Makanan tardisional kue semar mendem spesial khas jawa siap dinikmati.

Demikian tadi tips resep makanan tradisional, sebuah makanan sederhana khas jawa dengan cita rasanya yang sangat khas yaitu kue semar mendem spesial (istimewa) praktis dan mudah dengan tasanya yang sedap, nikmat, enak, gurih dan lezat. Semoga artikel ini memberikan manfaat kepada anda, silakan dicoba. Baca artikel kami yang lain “Resep Makanan Indonesia Arem Arem Khas Jawa Sedap, Lezat”.

Bagikan ke