CARA MEMBUAT (MEMBIKIN) ES GEMPOL PLERET SPESIAL PRAKTIS, MUDAH


Bismillah...

Bahan-bahan dasar untuk membuat (membikin) es gempol pleret enak, nikmat :


- 350 gr tepung beras

- 50 gr tepung sagu

- 1 sdt garam

- 400 ml air mendidih

Bahan bahan untuk membuat (membikin) kuah es gempol pleret enak, nikmat :


• 500 gr gula merah, sisir

• 50 gr gula pasir

• 2 liter santan

• 3 lembar daun pandan

• 1 sdt garam

• Es batu

Resep minuman indonesia es gempol pleret spesial (istimewa) praktis mudah segar, legit, sedap, enak, nikmat lezat

Cara membuat / mengolah es gempol pleret enak, nikmat yaitu :


1. pertama-tama tepung beras, tepung sagu serta garam dicampur jadi satu. Aduk rata.

2. tuangkan air panas ke dalamnya sambil terus diuleni hingga tercampur rata.

3. adonan dibagi menjadi 2 bagian. Satu bagian diberi pewarna makanan merah. Satu bagian dibiarkan putih. ambil secukupnya adonan, kemudian adonan dipulung sambil pada bagian tengahnya sedikit ditekan. Lakukan sampai habis.

4. rebus dalam air mendidih, biarkan terapung. Angkat. tiriskan. Sisihkan.

5. membuat kuah es gempol pleret : bahan yang tersedia direbus hingga mendidih sambil terus diaduk. Angkat, disaring. Dinginkan.

6. letakkan gempol secukupnya dalam mangkok saji, tuangkan kuahnya. Beri es batu menurut selera.

7. minuman segar khas buka puasa es gempol pleret spesial siap dinikmati.

Demikian tadi tips resep minuman indonesia, sebuah minuman sederhana spesial buka puasa dengan cita rasanya yang khas yaitu es gempol pleret spesial (istimewa) praktis dan mudah dengan rasanya yang segar, legit, sedap, enak, nikmat dan lezat. Minuman ini menjadi ciri khas untuk beberapa daerah seperti Jakarta, solo (Surakarta), Jogja, Semarang dan jepara. Demikian, semoga artikel ini memberikan manfaat kepada anda, silakan dicoba. Baca artikel kami yang lain “Resep Makanan Buka Puasa Kolak Biji Salak Legit, Lezat”.

Bagikan ke