CARA MEMBUAT (MEMBIKIN) MASAKAN INDONESIA AYAM BAKAR KALASAN KHAS JOGJA SPESIAL PRAKTIS, MUDAH


Bismillah.

Bahan-bahan dasar membuat (membikin) ayam bakar kalasan enak, lezat :


- 1 kg ayam kampung, potong sesuai selera dan dicuci bersih

- 400 ml santan

- 200 ml air kelapa

- 45 gram gula merah, sisir

- 4 lembar daun salam

- 3 cm lengkuas, memarkan

- 2 batang serai, memarkan

Bumbu bumbu yang dihaluskan utk membuat (membikin) ayam bakar kalasan enak, lezat :


• 7 butir bawang merah

• 3 siung bawang putih

• 4 butir kemiri

• 1 sendok makan ketumbar

• ½ sendok teh jinten

• 1 sendok teh garam

resep masakan indonesia ayam bakar kalasan spesial khas jogja enak, lezat, gurih, praktis, mudah

Pelengkap ayam bakar kalasan enak, lezat :


- Sambal limau

- Lalapan sayur segar seperti kemangi, kol dan mentimun

Cara membuat & mengolah ayam bakar kalasan enak, lezat :


1. terlebih dahulu santan direbus bersama bumbu yang telah dihaluskan, air kelapa, daun salam, serai serta lengkuas hingga mendidih sambil sesekali diaduk aduk.

2. masukkan apotongan ayam dan gula merah. Dimasak sampai ayam matang, bumbu meresap dan kuah menyusut. Angkat.

3. siapkan bara api, bakar ayam menggunakan penjepit diatas bara api, sambil dibolak balik sampai ayam matang merata. Angkat.

4. susun ayam bakar kalasan diatas piring saji dengan sambali limau dan lalapannya.

5. ayam bakar kalasan spesial siap dinikmati.

Demikian tadi resep masakan Indonesia khas Yogyakarta, sebuah masakan sederhana yang sangat terkenal di kota pelajar yaitu ayam bakar kalasan praktis dan mudah dengan cita rasa yang enak, gurih, sedap, nikmat dan lezat. Semoga tulisan ini bermanfaat, silakan dicoba. Silakan baca artikel kami yang lain “Resep Masakan Indonesia Tongseng Kambing Sedap, Nikmat”. Bisa juga and abaca artikel resep dari kami lainnya “Resep Masakan Indonesia Rendang Daging Sapi Sedap, Nikmat”.

Bagikan ke