CARA MEMBUAT (MEMASAK) NASI KEBULI SPESIAL PRAKTIS, MUDAH


Bismillah....

Bahan-bahan dasar untuk membuat (membikin) nasi kebuli enak, gurih :


- ½ kg beras, dicuci lalu tiriskan

- 200 gr daging kambing, potong

- ½ buah bawang Bombay, dicincang

- 350 ml santan

- 3 sdm margarin

- 8 cm kayu manis

- 4 butir kapulaga

- ¼ butir biji pala, geprek

- 3 butir cengkeh

- 300 ml air

- 2 sdm kismis

- Bawang goreng

resep masakan indonesia nasi kebuli spesial khas betawi nikmat, gurih, sedap

Bumbu bumbu dihaluskan utk membuat (membikin) nasi kebuli enak, gurih :


• 6 butir bawang merah

• 3 siung bawang putih

• 2 cm jahe

• ¼ sdt merica, sangrai

• ½ sdm ketumbar, sangrai

• 1 sdt gula pasir

• ½ sdm garam

Cara membuat (mebikin) nasi kebuli yaitu :


1. pertama-tama, margarin dilelehkan. Bumbu halus ditumis sampai beraroma wangi. Lalu tambahkan kayum manis, cengkeh dan kapulaga. Aduk rata.

2. masukkan irisan daging kambing serta tuangkan air. Aduk rata. Dimasak hingga empuk dan bumbu meresap. Angkat. Sisihkan.

3. kukus beras hingga setengah matang. Angkat. Kemudian tuangkan santan pada beras. dimasak sambil sesekali diaduk aduk.

4. masukkan daging kambing tadi, aduk kembali sampai rata dan kuah meresap. Angkat. Lalu dikukus lagi selama kurang lebih 20-30 menit hingga semua bahan matang. Angkat. Taburi kismis serta bawang goreng diatasnya.

5. nasi kebuli spesial khas betawi siap dinikmati.

Demikian tadi tips resep masakan Indonesia khas betawi, sebuah masakan sederhana yang asalnya dari arab (timur tengah) dengan cita rasanya yang sangat khas, yaitu nasi kebuli spesial (istimewa) nikmat, lezata, enak, gurih dan sedap. Semoga tulisan ini bermanfaat, silakan dicoba. Baca juga artikel kali yang lain “Resep Masakan Indonesia Pindang Kudus Sedap, Lezat”.

Bagikan ke